注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明的花园

如果你喜欢园艺、喜欢大自然,让我们成为朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

春耕免耕 - 懒人的‘苯办法’  

2013-04-08 03:49:37|  分类: 锦囊妙计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春耕免耕 - 懒人的‘苯办法’ - 小明 - 小明的花园
 
  种花种菜是令我非常上瘾的业余爱好;然而,春耕翻地,那是我园艺生涯中少数几个最怕提及的‘粗活’之一,‘敬而远之’是我对春耕的一贯态度。如果既能既免耕又能使土壤达到翻地后同等的效果,是我自己指望在春耕这类‘粗活’上梦想达到的最高境界。懒人自有懒人的活法,几年的摸索实践,让我找到了下面的这套不但简单可行,还非常环保,且特别适合在荒地上立马就能播种的笨办法 - 覆盖法。
 
 在任何一块荒土地(注意,是土地,不能是砖地)上铺上硬纸板:
春耕免耕 - 懒人的‘苯办法’ - 小明 - 小明的花园
 

   在硬纸板上面放上一个用至少15厘米高的木条做的木框(种植床),这个床非常容易做,叮当几锤就搞定了,木床可以用砖床或石床代替。我在种植床里将园土、自己晤制的堆肥(compost) 和干牛粪混合后,马上就可以播种了。

春耕免耕 - 懒人的‘苯办法’ - 小明 - 小明的花园
 

春耕免耕 - 懒人的‘苯办法’ - 小明 - 小明的花园

 

种植床的几个好处:

1、简单易制作,随时随地都可以制作和放置,做好后立马可以播种,免去了令人腰酸背疼的翻地程序。

2、种植床高出地面十几厘米,透水性比较好,春天床内的土壤比地里的土壤温度上升得快,播种可以比正常地栽提前。

3、种植床底下的硬纸板,几个月后就自然腐化了,种植床内的土壤自然就和地上原有的土壤接上了头,原先荒地上的杂草,已经早已腐烂变成了肥料。

这是我用覆盖法和一扇旧窗子做的简易小暖箱,这类变废为宝的简易暖箱我做了好几个,春天室外播种、一年四季插杆、冬天保护植物过冬都非常有用:

春耕免耕 - 懒人的‘苯办法’ - 小明 - 小明的花园

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017