注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明的花园

如果你喜欢园艺、喜欢大自然,让我们成为朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

堆肥成瘾  

2010-02-27 04:30:14|  分类: 百花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当我用手捧起那用家里的水果皮、菜皮、碎报纸、院子里的残枝剩叶等废料堆成的黑油油、散着淡淡泥土芳香的堆肥土的时候,我的内心会油然生出一种对大自然的神秘、神奇的无比敬仰和感恩。 堆肥是一个充满了耐心、等待、好奇、激动人心的享受过程。这个过程跟种花的过程一样精彩。收获堆肥时那种激动的心情不亚于见到自己播种的花籽开出第一朵花时的那种兴奋。如果你开始尝试堆肥,堆肥上瘾那是迟早的事。

如果掌握好下面几点,废料堆成肥土是水到渠成的事,堆出来的肥不但没有任何气味,相反,它会散发一股森林泥土自然的松香味。

上周末收获的堆肥,撒到菜地、果树下后还剩这一堆留着慢慢种花用:

堆肥成瘾 - 小明 - 小明的花园

 堆肥时用的材料一定要干湿搭配得当,如果湿材料太多,堆肥稀烂,不透气,容易发臭;如果干材料太多,堆肥就不会腐烂,就变不成肥。

肥坑最底端要放置一些粗大的材料,使堆底透气(这里放置的是向日葵杆):

堆肥成瘾 - 小明 - 小明的花园

堆放材料的时候,先放一层干材料, 比如稻草、碎报纸、碎木屑、鸡蛋壳、咖啡渣、茶叶、碎树枝、干枝藤等:

堆肥成瘾 - 小明 - 小明的花园

再放一层湿材料, 比如菜皮、果皮、绿色植物、草地剪下来的碎草、鸡粪、马粪、牛粪等:

堆肥成瘾 - 小明 - 小明的花园

这样一层一层往上堆,堆高堆满后用(比如黑塑料布)盖上。堆很快就会发热,发热过后,堆会下沉,过后就可以翻动了。翻动的次数越多, 堆肥成熟得越快。一般成熟期为6-12个月不等。我自己一般翻动1-2次。

注::不适合用于堆肥的材料有:熟食,饭、面包、肉类、猫粪、骨头、塑料等。

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017