注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明的花园

如果你喜欢园艺、喜欢大自然,让我们成为朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈果酱制作  

2009-07-12 21:11:38|  分类: 锦囊妙计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏、秋季是水果成熟或上市的季节。如果有大量新鲜水果一下子又吃不完,把水果做成果酱是保鲜水果最有效的方式之一。果酱如果做法得当,瓶子密封得好的话,自制的果酱能保鲜一至两年不变质。

 浅谈果酱制作 - 小明 - 小明的花园

水果一般都可以用来做果酱,不同的是,有的水果含果胶果酸多,煮后容易凝固,故而更适合家庭果酱制作;而有的水果需要添加凝固剂才能达到最佳果酱凝固状态,因而,家庭制作起来比较麻烦。我一般选择果胶果酸含量较高的水果做果酱,简单且易操作。草莓、覆盆子、醋栗果,杨梅,樱桃等都很适合做果酱。

浅谈果酱制作 - 小明 - 小明的花园

自制果酱方法非常简单,只要掌握以下几个关键步骤就能成功:

1.  水果和糖的比例是1:1

2.  自家种的水果最好不洗,市场买的水果洗干净后一定要淋干水分

3.  可以用单种水果做果酱,几种水果混合味道也非常好

4.  水果一定要选择成熟的,生果不适合

具体操作:

糖放入洗净擦干的锅内在小火上溶化后,倒入准备好的水果,滴入少许柠檬汁,小火边煮边搅拌,并不断用小勺检查果糖混合的凝固状,也可将少量混合放在小盘内稍凉,如果将盘子弯着,混合不流动的话,锅内果糖就达到了凝固状,停火。停火5-6分钟后即可装瓶。

浅谈果酱制作 - 小明 - 小明的花园

瓶子消毒:

煮果酱的同时,将瓶子在沸水中煮沸5-10分钟,高温消毒。果酱一旦煮好停火时,将消毒好的瓶子从沸水中拿出控干(刚煮过的瓶子,拿出水后,几分钟就自动干燥了)。

密封:

方法一:果酱装入瓶内后,将放在烫水里的瓶盖拿出擦干,盖紧瓶口。将盖紧的瓶子再放到沸水中小火烫5-10分钟,密封过程就完成了。

方法二:有的超市可以买到透明密封纸,将纸的一面涂湿,干的一面绷在瓶口,轻轻将密封纸拉严绷严,瓶口扎上皮筋即可。

浅谈果酱制作 - 小明 - 小明的花园

 做好的果酱放在室内阴凉干燥的地方贮藏最佳。

  评论这张
 
阅读(2105)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017