注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明的花园

如果你喜欢园艺、喜欢大自然,让我们成为朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

英国人的园艺情结  

2009-05-13 03:06:36|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在欧洲,英国人擅长园艺以及对园艺的热爱是有目共睹的;英国也是园艺最普及的欧洲国家。

5月6号BBC播放了长达一个半小时的专题报道‘How Britain got the gardening bug’ ,详细分析了英国民众园艺热情的由来及发展,节目很精彩,值得把它记录下来:

园艺的最初普及归功于40年代第二次世界大战期间英国政府向全民发出的一项号召:Dig for Victory. 由于战争,政府鼓励全民开荒种菜。后方的民众为了支援前线,把所有能找到的私地、公共地盘全部开发出来种上了蔬菜和土豆。战后当前方的丈夫们回到家乡的时候,发现自己记忆中的娇妻们个个因室外体力劳动变了结实健壮的女人(在英国现在很少见到娇气的女人,原来如此,呵呵)。战后政府为前线归来的人们建盖了带小型前花园的排房。这些前花园后来成了人们陈列色彩、显露个性、显摆自己身份的大好场所。 

经历了战争的人们,迫切希望忘掉战争带来的伤痛,提升乐观的情绪,于是,这些园艺知识几乎等于零的民众就在自己前花园种上了天竺葵、牵牛、剑兰、香豌豆等色彩鲜艳的花卉,虽然按现在的眼光来看,仅用五颜六色花卉装饰出来的前院就像一个满脸涂满脂粉的女人一样俗气,但对这些刚经历过战争的人们来说,这些靓丽的色彩代表了他们渴望喜悦的集体情绪。那时还没有现在的花卉超市,人们只能靠少得可怜的种子列单来选购自己喜爱的花色。60年代末70年代初,受美国人的影响,英国人开设了第一家花卉超市,人们发现,到花卉超市不但可以买到小苗,还可以随心所欲挑选植物的大小,所有和园艺有关的产品,例如花盆、室外家具、工具等在超市统统都可以买到,对这些当初只有在植物列表上找花籽自己播种的人们来说,这无疑是太方便了,花卉超市一发不可收拾,一到周末,超市挤满了人,有时连停车位都很难找到。

随着英国战后建设的初见成效,民众口袋里有了些银两,人们开始出外旅游。当人们旅行到西班牙、葡萄牙等国家的时候,发现人家的院子不是用来堆放东西,晾晒衣服的,而是一家人室外娱乐的场所;这些旅游回来的人带回了露台的理念,于是乎举国上下人们一窝蜂地在院子里用水泥砖铺成露台,再把露台涂上自己喜爱的色彩。嬉皮士的出现,人们越来越放松心情,越来越自由地释放自己,放任个性。园艺方面,在大众化的五颜六色的花朵、彩色露台的基础上,人们开始在前院摆设饰物或雕塑以显示自己与众不同的修养和素质。当时风靡一时的小矮人雕像、著名建筑物的模型、小木车等装饰都是那个时代的代表作。

英国人的园艺情结 - 小明 - 小明的花园

69年,Percy Thrower 在BBC开始主持‘园艺爱好者之家’的节目并因此成为英国有史以来第一个因电视而知名的园艺工作者。尽管当时还是黑白电视,但这并没有阻碍Percy 通过电视传媒让园艺更加普及,他让人们改变了原先对自己院子的认识理念,Percy教会了人们一种新的业余爱好:园艺。

60年代70年代的人们对杀虫剂、农药、化肥的认识还非常肤浅,种植中一旦发现虫害,立马喷洒见效快的杀虫剂。殊不知这些杀虫剂对人的健康、对环境的污染以及对土地长期渗透性的危害非常严重,政府不得不禁止诸如DDT 的使用。1976年,Percy因在电视上露面肯定肥料的运用而违反了BBC‘不允许做广告’的台规被BBC炒了鱿鱼。

70年代汽车的普及,意味着民众可以利用便利的交通举家外出,到乡村、到郊外的庄园去郊游。乡村的自然环境、庄园的大气和整齐,与人们自己花园色彩斑斓的色彩形成鲜明的对比,郊游打开了人们的眼界,人们迫切希望把看到的景色搬到自己庭院,虽然不能打造像庄园那样大规模的后院,但至少把庄园或村景浓缩在自己后院的愿望越来越浓,到了80年代,以鲜花为主体的花园模式渐渐淡出,取而代之的是绿色植物、赏叶植物、色彩搭配得当的花卉组成的自然和谐的花园风格。英国人对草地的独有情钟就是从80年代开始一直延续到今天的,如今,家家户户的花园离不开那片修剪得当、管理得当的绿油油的草地。

80年代英国开始形成有机种植的气候,民众中拒绝杀虫剂、化肥的呼声越来越高。BBC‘园艺爱好者之家’接替Percy的新主持人Jeoff Hamilton 是第一个在电视上倡导有机种植并引导人们有效进行有机种植的电视人。他在自己的花园里不用杀虫剂,不用化肥,与Percy近似说教的主持风格不同,Jeoff自己动手,他以自己简朴、热情、平易近人、勤俭的风格,以及他的有机种植的成功影响和感染了他那个时代乃至当今英国成千上万的园艺爱好者(包括我自己在内)的园艺情结。

如今的英国,无论乡村或城市,到处都有众多的园艺爱好者,到处都是各有特色的阳台和花园,无论在私家花园里还是在人们的阳台上,有机种植不再是可望不可及的天方夜谭,而是大众公认的最基本的、健康的耕作手段和每个园艺人最起码应该具备的素质。而对杀虫剂、农药、化肥的使用如今几乎仅限于大面积种植的专业生产户和养殖户。近几年来,越来越多的人们走进了在自己院子里、阳台上开辟菜园的洪流当中,因为人们珍惜有机的、绿色的蔬菜和水果 - 这些在自己院子、阳台上都有条件种植出来的健康食品。

  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017