注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明的花园

如果你喜欢园艺、喜欢大自然,让我们成为朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

厕所纸硬纸圈的妙用(废物利用,省钱、省料还环保)  

2008-12-18 04:28:47|  分类: 锦囊妙计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一卷厕所纸用完后剩下的硬纸圈(下简称:纸圈)对我来说可是宝贝,我从来舍不得把它们丢掉。我每次把它们收集起来,等到室内撒籽、育苗、分苗或插杆的时候,它们会派上大用场。

厕所纸硬纸圈的妙用(废物利用,省钱、省料还环保) - 小明 - 小明的花园

把纸圈竖起来(两头的口其中一个朝上),让它们排列在塑料盒内,纸圈内填上土,用它们来做撒籽、育苗、分苗、插杆的容器。这个方法的好处在于出苗后,不用移苗,只在纸圈内补些土,等苗长大后,连苗带纸圈一起拿出来后直接种在花盆或地里。由于不需要移苗,移栽也是一步到位,小苗的根部发育不受到影响,小苗的成活率因而增大。同样的纸圈也可以用来分苗,把单株的苗移到准备好的纸圈内,小苗稍大后,连苗带纸圈一起拿出来后直接种在花盆内。纸圈在花盆内或地里会很快腐化在土里,不影响小苗的继续成长。

厕所纸硬纸圈的妙用(废物利用,省钱、省料还环保) - 小明 - 小明的花园

如果用纸圈来做插杆的容器,由于纸圈底部没有底,很容易察看插杆后的生根情况,也十分方便。

这种自制的简易容器非常适合于需要在室内育苗的植物或蔬菜的播种,特别是种子稍大的品种。我的香豌豆、太阳菊、玉簪、欣赏草、向日葵、南瓜、小瓜、扁豆等种子就是用纸圈育苗后种到地里的。

厕所纸硬纸圈的妙用(废物利用,省钱、省料还环保) - 小明 - 小明的花园

  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017