注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明的花园

如果你喜欢园艺、喜欢大自然,让我们成为朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫奈的花园  

2008-11-13 20:42:15|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我今年五月的英文博克http://orientalvegetables.blogspot.com/里,我曾写过一篇参观莫奈花园后的观感。鉴于我对于莫奈的花园的痴迷,关于画家的花园,见闻再写几篇都不为过。

说起印象派画家莫奈的作品,可以说是无人不知无人不晓,‘睡莲’、‘日出’等都是画家精品之作。作为一个园艺爱好者,莫奈的花园一直是我向往的地方。今年五月的长假促成了我参观莫奈花园的行程。

村庄一角

2008年11月13日 - 小明 - 小明的花园

莫奈的故居位于巴黎西郊70多公里处一个鲜花盛开的小村庄GIVERNY。一进村子,窄窄的街道旁开满了春天盛开的鲜花:勿忘我,鸢尾,水仙,郁金香等。顺着路上的人流,我们很快找到了莫奈的故居:一栋2层小楼:粉白相间的墙壁,漆成绿色的窗框。门前排满了参观的人,约有70-80人。排队在法国是很少见的现象,但在这个小村子里却出现了,莫奈的魅力可见一斑。

莫奈的故居

2008年11月13日 - 小明 - 小明的花园

我对名人的故居本身不十分感兴趣,去莫奈的故居,主要是看莫奈的花园。 据说莫奈后期的很多作品都是以自家的花园为背景创作的。莫奈在这里住了43年。莫奈是个地地道道的园艺爱好者,院子里的花草搭配、种植,花园的设计都出自画家之手,现在,蔓缠在那座著名的日本小桥上的紫藤就是画家亲手种植的。

前花园

2008年11月13日 - 小明 - 小明的花园

2008年11月13日 - 小明 - 小明的花园

莫奈的花园分两部分:房前花园(在房子前面)和池塘花园。走进莫奈的房前花园,扑面而来的是春天的花色,朦朦胧胧的粉色、朦朦胧胧的蓝色、朦朦胧胧的紫色、、画家把郁金香、水仙、勿忘我、三色堇、鸢尾等春天的植物重复使用,由一个主色调加色调相近的的花色搭配,充分突出色彩层次,组成一片片梦幻般色彩的花坛。这一组组协调色彩组成的合声给人一种喜悦、一种惊叹、一种温暖、一种感动。就像在欣赏画家的画一样。沿着院中小道散步,可以还不断出现由牡丹、紫色的丁香、粉红的苹果花、樱桃花、粉色的蔓藤铁线莲带来的惊喜。五月的天气温暖阳光,我感觉自己整个人置身在一片世外桃源里。

水园

2008年11月13日 - 小明 - 小明的花园

2008年11月13日 - 小明 - 小明的花园

从房前花园右上角地下通道穿过一条街就到了池塘花园,有人叫它‘水园’。池塘部分是画家搬来后购置的,购置时那片地旁有条小溪,池塘挖好后,池塘的水就来自这条小溪。莫奈对日本园林情有独钟,按照画家印象中的日本花园和他对日本园林的理解,画家设计并建成了这片水园。水园由一个大池塘、日本小桥、竹林,和池边花园组成。画家在池塘里种了睡莲;在日本小桥旁种了紫藤;在池塘边种了竹子、丁香、杜鹃、枫等日本园林的代表植物。虽然夏天当睡莲开花的时候,水园是最美的,但是,春天杜鹃、紫藤、丁香怒放的时候,水园也一样动人。

2008年11月13日 - 小明 - 小明的花园 

莫奈的花园,是我至今看到的最浪漫、最感动、最梦幻的私家花园。然而,我只感受了画家花园的春天。我希望自己能在夏天、秋天再去欣赏画家用植物画出的不同的季节的图画。

 

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017